體現侘寂美學!臺中新社「飛花落院」:享用無菜單和食,隱身竹林與塵世隔絕

「飛花落院」24日正式於臺中新社中興嶺山腰上開幕,隱身於海拔465公尺的千坪竹林中,從市中心開車約30分鐘,便可進入一個與塵世隔絕的世界。 圖/飛花落院提供

山中無甲子,緣於閒坐幽篁裡,見飛花、看歸燕,再配以佳餚香茗,淡看山下的萬家燈火,這是臺中新社山上「飛花落院」日式料庭打造的閒情逸致秘境。

「飛花落院」24日正式於臺中新社中興嶺山腰上開幕,隱身於海拔465公尺的千坪竹林中,從市中心開車約30分鐘,便可進入一個與塵世隔絕的世界,享受店家精心準備的無菜單精緻和食,從空間、餐飲到菜單、名片等軟硬體設計皆追求美學高度,讓人瞬間洗滌塵煙。

「飛花落院」是在臺中經營25年的「麻葉餐飲集團」在「一頭牛」日式燒肉及「八豆食府」精緻鍋物後的全新路線,集團執行長魏幸怡說:「我們在臺中已經開很多家餐廳,但一直很想有一家是自己也很喜歡的地方,一個離臺中市不遠、有美麗的景觀,能讓人放鬆的地方。」

魏幸怡與先生10年前就看中這個地點,前後打磨10年、耗資兩億元,慢慢讓夫妻倆的夢想實現,做出自己也真正喜歡的地方。餐廳名出自唐詩「息燕歸檐靜,飛花落院閒」,魏幸怡笑說:「我先生想的,讀這首詩時,就覺得好美,正符合我們對這裡的想像。」

「飛花落院」出自唐詩「息燕歸檐靜,飛花落院閒」,希望成爲山林間一處雅地。圖/飛花落院提供

魏幸怡本身是名廚江振誠的學生,也合作過多次活動與課程,所以在首次嘗試精緻日式料理的籌備過程中,她也多次向大師請教:「我們畢竟是local的品牌,欠缺一些視野和方法,chef(江振誠)會分享我們一些國際化的想法。」聊天過程中,江振誠提供許多建議。

爲此,「飛花落院」的軟硬體都大氣不落俗套。在空間上,魏幸怡說,設計並非完全仿照日式庭園,「而是希望同時可以擁有日本那種細緻的感覺,但又不是那樣嚴謹,我希望它有我們華人的款待文化,呈現日式跟中式的結合。」

「飛花落院」有着無邊美景。圖/飛花落院提供

「飛花落院」端出精緻季節和食,以呼應這難得的美景與空間。圖/飛花落院提供

餐廳門面並不張揚堂皇,從外觀即傳遞靜心、放鬆、獨處的氣氛,建築基地退縮,讓出竹林小徑,訪客一路行來,隨着入門前的竹敲放緩、沈澱,準備接受心神的洗滌。

進入庭院,處處見禪意,隨着宜人的中臺灣氣候,可見四季景觀,甚至一天之內的晨昏都有不同表情,瀑布流水與日本傳統樂音共鳴,檐廊盡頭豁然開朗,是被遠處山林與前方枯山水框景的露天茶屋。餐廳建築手法樸着,運用石材、大量的舊木料與竹子,營造出禪意。

一切高規格,連菜單和名片也都邀請名設計師馮宇設計。

在餐點上,「飛花落院」端出精緻季節和食,以呼應這難得的美景與空間。魏幸怡笑說,「麻葉」旗下有日式燒肉跟火鍋,「我們也可以挑很簡單的,真的是閉着眼睛都可以做了,可是花了那麼多時間、那麼多錢做一家餐廳,卻選擇最容易的餐來做,那就太辜負這裡,也不能呈現我們想給客人的心意。」

料理主題是「以四季汲取靈感並善用土地與海洋所賦予的豐富食材」爲基礎,10道菜的套餐裡,一定有一道是在地食材,使用新社在地小農種植的當季食材,如大坑的竹筍、新社的香菇、本地的蘿蔔,都是市場上可見食材,但經過不同處理,烹調出風格純正的日式料理,擺盤也用心呈現,從先附到甘味,是懷石的邏輯,但沒有那麼多繁文縟節。

用完餐,訪客可以到茶空間享受日式庭院的靜謐,啜飲精選自臺灣各地的臺灣茶,也可以在院內的茶屋或坐或臥,自在休憩,將身心靈交給山林裡的這方秘境。

「飛花落院」擺盤精緻,料理主題是「以四季汲取靈感並善用土地與海洋所賦予的豐富食材」爲基礎。圖/飛花落院提供

10道菜的套餐裡,一定有一道是在地食材,使用新社在地小農種植的當季食材。圖/飛花落院提供

集團執行長魏幸怡說:「我們在臺中已經開很多家餐廳,但一直很想有一家是自己也很喜歡的地方,一個離臺中市不遠、有美麗的景觀,能讓人放鬆的地方。」圖/飛花落院提供

「飛花落院」僅接受預約制,魏幸怡說,雖然空間最多可容納300人,但爲了營造最佳體驗感,每日限額接待50名顧客。每人餐費3,200元加一成服務費,訂位電話(04)2582-2388,每日營業午、晚餐兩個時段,週一、二公休。