田曦薇、New Jeans、勞模姐……這些明星跟視頻裡差太多了吧!
時裝大師托爾斯泰曾說過:八卦說不盡,天機有誰知。(bushi
意思就是,八卦真是個好東西啊,怎麼說都說不完。在這點上,我跟大師所見略同~
最近我在米蘭巴黎時裝週混嘛,見了幾十個明星,聽了好多八卦,好開心。我每天都搓着小手手,迫不及待想跟家人們分享。
比如,你知道秀場上明星貼臉熱聊,都在聊什麼嗎?我知道。因爲我偷聽到了。
你看,坐在我旁邊的是余文樂和奧斯卡影帝Adrien Brody(演《鋼琴家》《布達佩斯大飯店》的那個性感八字眉男人)。
從對面看,他倆有說有笑,熟得像穿過同一條褲衩的戰友。But,你知道我聽到的是什麼嗎?
你來米蘭多久了?我剛到。你最近忙啥呢?我去了威尼斯電影節。米蘭天氣可真好啊……能把客套話聊得這麼火熱,原來這就是明星啊。
我在小某書上搜余文樂,出來的第一條就是“余文樂怎麼老成這樣了”。但是真人其實還好,皺紋很少,皮膚也挺好的,就是非常黑,and有點發福。
我覺得,看明星跟視頻裡差別有多大,也是人生一大樂事。這一個多禮拜下來,我只能說:
比如田曦薇,眼睛賊大的那位。我一直以爲她是大眼萌妹小甜心,結果本人完全不是那個feel。
我跟她聊了十幾分鍾,耳朵裡就全是她那槓鈴般豪邁的大笑。
我說:你素顏那麼好看,不如現在去卸個妝吧。她:哈哈哈哈哈哈……
我說:你現在食量還那麼驚人嗎?四個包子七個漢堡的(一種形容)。她:哈哈哈哈哈哈……
另外,她長着一張155的臉,結果身高卻168,並且據本人透露,還在長。
她胳膊比甘蔗還細,但是我近距離觀察了,肌肉超級發達的,就是有明顯突起、一用力會拉絲的那種。(羨慕的淚水
見田曦薇是在Gucci秀上,那天明星多到像一個頒獎典禮,看都看不過來。
Gulf kanawut和田曦薇
金碩珍
Jessica Chastain(傑西卡·查斯坦)
New Jeans的Hanni,也不是不好看,但就是跟MV里長得不一樣。中分黑長直配那兩根絲帶,造型像我媽70年代拍的影樓照。
另外,她走紅毯也是肉眼可見的緊張,感覺每個pose背闊肌都在拼命用力。小姑娘還是少了點自信。
影后勞模姐也跟電影裡差很多!屏幕上她看起來至少170,但肉眼看也就160上下,非常迷你。
她還讓我意識到,巨星跟我們普通人的差別之一就是,她們特別會假笑。
她跟另外一位高個兒明星,本來沒什麼交流。但合影的時候,摟腰、對視、相視而笑,一氣呵成,行雲流水。明明是假笑,看起來卻那麼真。
當然也有人跟照片視頻裡一模一樣,那就是劉雯。燦爛笑容加圓規長腿,所見即所得。
還有很多精彩的見聞和八卦,如果家人們感興趣,我下次單獨開坑。今天我還是主要想聊聊Gucci。
關於現在的Gucci,網上有很多質疑:變得一點也不Gucci了?新Gucci的這條路走得通麼?創意總監Sabato缺少風格?
關於Gucci不Gucci這點,之前也講過。其實不存在這回事。跟Chanel、Prada這些時裝品牌不同,Gucci最初是一個箱包品牌,後來纔有的時裝部門。
他的風格,基本上就是由創意總監決定的。所以,換一個設計師,風格就自然換一波。
從Tom Ford的性感大膽、Frida的都市優雅、Michele的華麗復古,Gucci的風格一直在變,到現在Sabato的高級極簡,都代表了一個時期。
Gucci Fall 1997 by Tom Ford
Gucci Fall 2006 by Frida
Gucci Fall 2017 by Michele
關於Gucci現在的路子走不走得通,這個我也不確定,只能讓時間去檢驗了。其實缺的還是辨識度。
就像我們一想到Chanel就是斜紋軟呢,一想到Prada就是尼龍,而現在的Gucci,除了讓我想到那個安可拉紅,其他都很模糊。
但是在看了2025春夏系列後,我覺得Gucci的形象出來了,清晰了很多。
比如Sabato從上任第一季就強調的幾個廓形,通過這一年的反覆強調,我覺得也成了新Gucci的標誌設計。
Gucci Spring 2025
比如大廓形夾克配超短裙、
Gucci Spring 2025
A字連身裙、
Gucci Spring 2025
H型大衣、
Gucci Spring 2025
超長風衣配背心牛仔褲……
Gucci Spring 2025
看到有人穿這樣的衣服,我第一時間就會想:TA穿的好像是Gucci。
我想着重說一下那些超長風衣和大衣。Sabato說這是一種“casual grandeur”——休閒的華麗。(我稱之爲“走哪兒哪兒乾淨”
Sabato把它們做得像國王登基時穿的長袍,讓衣服多了些隆重的儀式感。因爲搭配的是背心和牛仔褲,所以正面看還是挺日常的,一種不費力的時髦。
而側面看,氣勢就出來了,有巨星走紅毯的感覺,也有女王登基的feel。
而它的靈感其實正是噴氣式飛機的尾跡。它鋪過伸展臺,好像飛機留下的凝結雲。(but強迫症的我看得略難受
不過這些都是爲了走秀專門設計的,等明年發售的時候,商品應該會縮短一些。
其實這種風格一直貫徹在新Gucci的每一季。它們都是日常的衣服,但又比日常多一些魅力和儀式感。
關於創意總監Sabato是否缺少個人風格。我覺得是不缺的。這次2025春夏系列是他上任滿一週年的功課,已經把他手裡的Gucci風格給交代清楚了。
他植根於自己的意大利文化,把意大利女性的性感、熱情、鬆弛、感性都用時裝表達了出來。
他以傑奎琳·肯尼迪爲靈感,打造了好幾套寬檐帽加花苞裙的度假造型,充滿意式風情。
他把秀場模擬成了日落的景象。從純白色、淺橙色、深橘色最後到安可拉紅,在短短的十幾分鍾,帶我們去了一趟黃昏的地中海。
太陽落入海平面瞬間、波浪反射出的深綠色光輝,被他做成了流蘇,點綴在大衣上。模特走起路來,波光粼粼的。
當然,除了他自己的風格,Gucci這一百多年的傳承也少不了。他很巧妙地把Gucci各個時期的經典元素,用自己的方法,做成了新Gucci的樣子。
比如典藏檔案裡的竹節元素,被他做成了2025春夏系列的主角之一。
元老級手袋Bamboo 1947變窄了,是升級後的經典,更利落了。
竹節手柄這次由皮革、漆器和有機玻璃等各種材質來製作,和包身的風格吻合,更當代年輕了。
而竹節被他扭一扭,做成了摩登的金屬配飾,套在手指、手腕、脖子上。
還有Jackie手袋、Flora印花……都把Sabato的個人風格和Gucci檔案管理的經典作品一一連線。
看了2025春夏系列,我覺得,不管是表達自己還是傳承經典,Sabato都找到了方法和平衡,把新Gucci做得越來越飽滿,也越來越有辨識度。
秀上讓人印象最深的應該是兩位超模Vitto和Mona。謝幕時,她倆一黑一白,有說有笑,像一對兒開心的姐妹。
她倆的造型和狀態應該就能代表現在Gucci的風格:自信、自在,優雅且放鬆,性感又不刻意,極簡卻充滿細節。
這些其實都和大秀的名稱“Istante”相呼應。在意大利語中,這個單詞的意思是一瞬間,是時光裡的精確片段和可以抓緊並全力去生活的瞬間。
因爲比起讓人累心的時髦,Sabato更想要讓我們穿着他設計的衣服,好好享受眼前的這一刻。
文字:宇博、Sam
編輯:宇博
圖片:菁菁
部分圖片來自網絡,文字原創
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