又尋到一處清淨的山中寺廟。

城市觀察

#hz,495

近霜降,又是秋高氣爽,按照習俗,是要登高的。

我在辦公室裡坐不住,就想往外跑。

碰巧刷到一處古剎,在餘杭,覺得可能是機緣,於是就跑去了。

寺名喚作壇石禪寺,是座很安靜的寺廟。

因爲是以杭州靈隱寺爲參照建制的,所以寺廟不小。黃牆黑瓦,佈局也有些相似,一共三處大殿—— 大雄寶殿,天王殿和圓通寶殿。

另外還有大小數十間輔助房,規模略小於靈隱寺。

上山的路不陡,走走也就十分鐘左右。

寺前有一個很大的放生池,裡面有錦鯉,還有兩隻大鵝。

見有人來,就嗷嗷嗷的大聲叫喚。

寺廟裡住着義工,也有師父。義工告訴我,這寺之前有個更膾炙人口的名字——靈石寺。

最早在公元942年建寺,北宋時曾叫淨嚴寺,元朝時又改回靈石寺,據說乾隆下江南的時候還到訪過這裡。

現在的寺廟重新翻修和建造過,差不多在08年的時候。

天王殿裡,供奉着彌勒佛和四大天王;靠近大雄寶殿的那一側,有十八羅漢和觀音菩薩。

殿門口的寶鼎裡插着不少香,香火看上去挺旺的。

原來,這寺廟在當地也算遠近聞名,周邊的居民或是有信仰的人時來朝拜,所以寺內的香火不斷。

大雄寶殿內供奉着釋迦牟尼,金塑法身,目測有十幾米高。

一旁的蒲團上還放着僧人的衣履,師父敲的木魚也沒有用布遮蓋,想來是剛剛唸經完畢。

雖說是重建,但無論是建築還是佛像,都很雄偉亮潔。

每一座大殿門口,都貼着“禁止香火蠟燭入殿”的標語。

大雄寶殿內還能夠敲鐘,是免費的。

我到的時候正好是午間,寺裡是僧人都在休息。

殿門前放着一摞“福”字,用一個小香爐壓着,看着覺得精緻,不知作何用處。

拾級而上,就能走到最後的圓通寶殿前。

大殿的左側是蓮洲大師紀念堂,裡面有很多當時大師籌劃建寺時的照片。

十多年前,建寺頗不易,壽道法師和蓮舟法師,師徒二人每天穿草鞋,身前掛木魚,身後揹負護法韋陀菩薩,到處化緣建寺。

看着人都沒有,我趕忙在菩薩面前拜了拜。

這麼清淨,許的願菩薩一定能聽到。

也是在寺裡,我發現了它和其他寺廟不太一樣的地方——這裡到處都是書籍。

隨便走進一個大殿,你總能在角落的桌子上看到很多書。

大部分都是跟佛學有關的書。

就連廢棄的書櫃裡也塞滿了書本。

原來是因爲這裡每週五都會舉辦讀書會,遠道而來的人們聚在一起,品茶,禪修,讀書。

除了讀書會,到了臘八節的時候,寺裡會自己煮臘八粥,然後分發給附近的居民。

這跟我去年去過的很像,他們也會一樣的熬臘八粥。

在回龍寺熬粥的場景

那天去的時候天氣還挺好的,結果剛逛了一會兒,天空就下起小雨。

山裡的天氣總是變幻莫測,雨淅淅瀝瀝灑下來,很快就給近處的金頂和遠處的竹林蒙上一層薄紗。

我來時看到的那一對大鵝,也躲到了屋檐下,梳起羽毛。

也是在這時候,杜牧的那句“南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中”變得具象化。

我是個愛往寺廟跑的人。提起來,最先想到杭州的幾個寺廟,都火的不行。

人山人海之後,反倒不再常去了。而恰是這種安安靜靜的小廟,更對我的胃口。

我一直在想,那麼愛往寺廟裡跑的原因是什麼。

求佛是一,觀光是一,還有還有,就是想找一點與商業社會不一樣的真與善吧。

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