在馬代居民島感受"天堂"之樂
第一次去馬爾代夫,是在經歷了近一個月的印度苦旅後,懷着徹底享受一把的心情去的,當然必選高大上的私人酒店島,不過由於費用高昂(一晚的花費相當於我在印度半個月的支出),只好小住兩晚。體驗了天堂裡“上帝”的感覺後便匆匆離開了。第二次去馬爾代夫,果斷選擇了兩個居民島,各住了四五天,依舊享受到了“天堂”的純與美。
其實無論是昂貴的五星島還是價格親民的居民島,都擁有同一片美麗純淨的海水,同一個佈滿繁星的夜空。只是由於開發程度不同,島上的設施不同,住宿的豪華程度以及飲食、服務等不同,價格相差較大,比如,小島旅館一晚住宿費80到100美元,而豪華的五星級島則1000美元以上。
如何選擇,豐儉由人。混搭玩是一種不錯的選擇,比如先到居民島體驗幾天,再到酒店島享受幾天。我個人其實更喜歡居民島,因爲能和島上的當地人近距離接觸與交流,感受到更多的風土人情。
吐露度島是位於首都馬累北部的一個適合衝浪的居民島,從馬累坐兩個小時渡輪才能到。島並不大,走路大概20分鐘就可以繞島一週。島上有一個學校,兩三家很小的雜貨店和餐館,七八家小型度假旅館,還有一個可口可樂工廠。島上的居民很多靠打魚爲生,這裡至今仍保持着純樸漁村的味道。
大部分旅館位於島的東部,可能是因爲東邊的海浪更適合衝浪。我卻偏愛吐露度島的西部,因爲那裡有一片如麪粉般細膩的無人白沙灘。當遇到退潮時,即使走到離海岸很遠的地方,海水也只是剛剛沒過膝蓋而已。成羣的熱帶魚就在腳邊游來游去,各種美麗的貝殼隨處可見。
每到傍晚時分,我就會來到這片白沙灘。一邊欣賞着天邊的夕陽,一邊在柔軟的沙灘上散步。微風習習,猶如一雙溫柔的手撫摸着面龐。海水逐漸從清透的淺藍色變爲橘黃色,又變成藍紫色,直到完全變成黑色,我才戀戀不捨地離開。在月亮陪伴下回到自己的度假屋。
島上的居民很友善、非常熱情。幾乎每天都有當地人給我一些自家產的水果或晾曬的乾果。島上除了椰子樹以外,還有很多蓮霧樹及其他一些叫不上名字的熱帶水果樹。果樹基本都種在居民家的院子裡。有一次我正舉着相機拍一棵高大的蓮霧樹,正好被這家的女主人看到。於是她熱情地問我要不要嚐嚐。還沒等我回答,她已迅速地用竿子熟練地摘了五六個,遞到我手裡說:“嚐嚐吧,很好吃。”我將蓮霧果肉放進嘴裡,一口咬下去,清脆爽甜。
還有一次我看到一戶人家門前有幾個大笸籮里正在晾曬着某種乾果。我想問問到底是什麼東西。女主人讓會講英語的孫女告訴我,這是印度檸檬的果核,曬乾了可以當零食吃。她又叫孫女進屋拿了一罐曬好的乾果,我嚐了嚐,口感與杏仁接近。我對大媽說很好吃,她就倒出一大把給我,還告訴我島上哪裡可以找到野生的檸檬果。
我沒事兒就拿着相機去村子裡轉悠,有時我也會去小島的學校操場上看孩子們玩耍,他們也會跑過來與我玩。
居民島沒有豪華的住宿,沒有頂級的海鮮大餐,甚至沒有一家像樣的咖啡館,但它卻能帶給你一種全然不同的旅行體驗,感受“天堂”裡平民生活的簡單、美好。