盧塞恩:世間最美最浪漫的城市
不少朋友告訴我,如果只去一個瑞士城市,一定要去盧塞恩,因爲那是瑞士最美麗,也是最浪漫的城市。
“盧塞恩的這片水,這羣山,這藍天,給我的是那樣強烈的美的刺激。我全身蔓延着某種神秘的焦慮,某種雜亂的、不可名狀的感情,以至使我想抱住某人,緊緊地抱住他,搔他,掐他,並做出某種超常的舉動。”——列夫·托爾斯泰
教堂橋
在去瑞士之前,盧塞恩(Luzern)就已經深深地印在了我的心裡。不少朋友告訴我,如果只去一個瑞士城市,一定要去盧塞恩,因爲那是瑞士最美麗,也是最浪漫的城市。一位朋友看到盧塞恩的照片,喜不自勝,當即和男友將盧塞恩作爲蜜月的首選之地。
盧塞恩在伯爾尼和蘇黎世之間,有瑞士的心臟之稱。1291年8月1日,瑞士聯盟成立,結盟會議的地點就在盧塞恩湖畔的律特利牧場,瑞士聯盟的建立導致後來瑞士聯邦的創立。瑞士人將這一天定爲瑞士的國慶節,以資紀念。盧塞恩也是著名的瑞士民族英雄威廉·退爾的故鄉。
和大部分瑞士城市一樣,盧塞恩的火車站也在市中心,火車直接開到羅伊斯河與盧塞恩湖的交匯處。出了車站,右面是開闊的盧塞恩湖,左面羅伊斯河兩岸是古老的城區。
“盧塞恩是世界最美的蚌殼中的珍珠。”大仲馬如是說。羅伊斯河兩岸童話般的建築,恍如夢境,如詩如畫,與平時在明信片上看到的親切優美的風景一般無二。碧綠的羅伊斯河水清澈見底,悠閒的天鵝成羣結隊地在河面上游來游去,天鵝在水下划動的腳蹼清晰可見。
7座橋樑連接了羅伊斯河兩岸,其中最著名的是歐洲最古老的有頂木製廊橋——教堂橋。黃褐色的橋頂的教堂橋像一把斜置的曲尺橫過河流,廊橋斜頂由黃色瓦片覆蓋而成,廊橋頂部繪有110幅宗教歷史油畫。盆栽的鮮花沿着木橋的外壁一字排開,芳香四溢。橋中央灰色的八角形水塔高達34米,13世紀時曾經是城牆的一部分,在歷史上還曾經是盧塞恩的藏金庫。直立的水塔和橫臥的木橋互爲印照,形成了獨特的韻律。走在木板釘就的橋面上,“咚咚”的腳步聲就像回到了過去的歷史之中。在教堂橋上釘有一塊木牌,上面分別用德文和英文寫着:1993年遭遇大火,經過重修,重創後的教堂橋才恢復了原貌。教堂橋是盧塞恩的標誌性建築,攝影留念者不絕於途,教堂橋的兩端也是在盧塞恩可以看到最多中國遊客的地方。
教堂橋
西側的麥糠橋也是一座木製廊橋,雖然名氣不如教堂橋,但卻是始建於1408年的原裝貨。橋的中部有一個小禮拜堂,廊橋頂部有卡斯帕·梅格林格1626年繪製的彩畫,描述了當年黑死病流行的景象。
如果不看街道兩旁充滿時尚色彩的商店,盧塞恩就是一座中世紀的小城,城內巴羅克式的建築物比比皆是。鵝卵石小巷通向城市深處的一座座雅緻的廣場。看看盧塞恩廣場的名字,就令人神往不已了——五穀廣場、鹿兒廣場、美酒市場、穀物市場,環繞這些廣場的建築外牆上都畫了漂亮的牆畫。
瑞士的城市都不大,但是盧塞恩無疑是最適合散步的城市,不僅因爲這裡的城區規劃良好,還因爲城裡有太多值得一看的歷史建築和人文遺蹟。這裡有坐落於一座中世紀建築中的畢加索美術館,館內除了收藏有畢加索遺贈的生前最後20年的版畫作品,還有攝影家戴維·道格拉斯·鄧肯爲畢加索拍攝的200餘幅工作和日常生活照。這裡有歌德和雨果的故居,有列夫·托爾斯泰寫作短篇小說《琉森》時居住過的瑞士飯店,有影星奧黛莉·赫本舉辦婚禮的教堂……1編輯:唐偉傑
羅列一下曾經在盧塞恩生活和居住的文學家、音樂家、畫家的名字,托爾斯泰、尼采、叔本華、司湯達、雨果、馬克·吐溫,幾乎就是一部歐美文學藝術史的縮影。太多的文學家爲盧塞恩留下了讚美的詞語,雨果於1840年第一次來到盧塞恩就被這裡的景色吸引住了:“這是萬能上帝創造的最卓越事物的最和諧的組合。這是大自然難以描繪的偉大演出……旅遊者在這裡看到的是一個景觀,思想家在這裡看到的是一部大書:每塊岩石是一個字母,每片湖水是一個句子,每個村莊是一個重音號。千百年的敘述像縷縷細煙四處飄蕩。這是瑞士的歷史……”
特里伯森是盧塞恩近郊的一個寧靜的小鎮,在一片開闊坡地上的一座四層樓房,就是作曲家瓦格納的故居。1866年至1872年間,瓦格納在此居住,完成了《紐倫堡的詩人》和《衆神的黃昏》等作品。瓦格納和李斯特的女兒科西瑪結婚,並生下了自己唯一的兒子。故居現在已經改爲博物館,館內收藏瓦格納在盧塞恩居住時期的書信、手稿和私人物品,還收藏有許多產自歐洲、非洲、亞洲的古代樂器珍品。在二樓的窗戶臨窗望去,窗外高高的旗杆上,瑞士國旗迎風飄揚,羣山環抱的盧塞恩湖一片湛藍,湖上白帆點點,此情此景,很容易令人聯想起瓦格納說過的溢美之詞:“盧塞恩的溫柔使我把音樂都忘了!”跳蚤市場和音樂節
我到達盧塞恩的那一天是週末,羅伊斯河兩岸的街道上密密排列着出售食品和花卉的小攤,麥糠橋附近則是跳蚤市場的市面,從各種紀念品到服裝、唱片、書籍,應有盡有。跳蚤市場的物價之便宜令人難以置信,有的只有幾分錢,要知道這是在物價之高堪稱全球之最的瑞士,我簡直不敢相信自己的耳朵,不止一次向攤主詢問求證價格。
在盧塞恩街頭巧遇攝影家史國瑞,他在跳蚤市場淘了900美元的老相機之後意猶未盡,在跳蚤市場營業結束後,又拉着我和他一起去了老相機收藏者的家中。在一個擺放得井井有條的空間裡,主人展示了他收藏的700多架各個時期的名牌照相機,琳琅滿目,歎爲觀止。
盧塞恩的週末已經讓我大開眼界,讓我更喜出望外的是,我在這裡還遇上了一年一度的瑞士聯邦音樂節(FederalMusicFestivalLuzern)。城市的各個角落都有扛着銅管樂器的樂隊成員的身影,身穿各自的演出服的各支樂隊,成羣結隊地穿行於盧塞恩大街小巷。文化會議廳前的廣場、教堂前的空地、河邊都在搭臺進行演出,連遠在市郊、擁有瓦格納故居的特里伯森小鎮也有音樂節的分會場,當地電視臺進行了直播,樂隊演奏的水平之高,體現了瑞士人整齊的音樂素養。
中午時分,在橋邊的郵局裡給國內的朋友寫明信片。同一張桌上,一對熱戀中的青年男女耳鬢廝磨,男青年伏在桌上填寫表格,女青年從郵局的書架上抽下一本書,依偎着自己的伴侶,翻開書頁,將書上的內容朗讀給男青年聽,輕柔的聲音綿長委婉,優美至極。
因爲這是在美麗的盧塞恩,她的朗讀才這樣動人。
這是我能夠想到的唯一的理由。