綠色騎跡/跳進兔子洞
今天終於到了中國與哈薩克的邊境,也是時候跟武洋道別的日子了,天下沒有不散的宴席,你完成了你的承諾送我們到了邊境,之後也要繼續完成屬於你自己的壯遊了,雖然很可惜無法跟我們一起周遊列國,可是光是一箇中國應該也夠你逛的了。英雄,即將再度起身。早上到達巴克圖口岸,這裡是個小小的海關,過境的人不多,不過幾乎每個中亞臉孔的人都是提着大包小包,一箱又一箱的商品甚至還要拿拖車才扛的動,很多人都說哈薩克沒啥好逛,大多都是哈薩克人來中國旅遊,我看應該是來購物的吧,因爲聽說哈薩克的物價比較高,東西也少,到底事實如何之後就知道了。
經過了一道又一道繁瑣的手續,護照還有臺胞證一次又一次的拿出來給人家檢查,過了這關之後臺胞證就功成身退了,不知道是不是因爲我們拖着單車特別顯眼的關係,我們獲得了特別待遇先其他人過檢查哨,而且海關人員一點也沒有刁難我們,倒是每個人都問我們從哪邊出發的,比手畫腳的日子從此刻就開始了,中文不通,英文也不同,只有通用的國際語言-微笑還有很爛的讓手在空中轉啊轉的是我們現在唯一溝通的方式,Salum(你好)跟Rahmati(謝謝)是目前唯一會的哈語,不過看海關人員有時困惑的表情就知道我們講的應該不是很標準,無奈啊。
過了口岸之後迎接我們的是一望無際的大草原還有煩死人的烏鴉,很神奇地過了一個人造的口岸之後自然景觀居然會有這麼大的差別,在新疆的土地上要不是寸草不生的戈壁灘,要不就是人羣聚集的城市還有成排成羣的樹,可是這邊呢?一個人都沒有,只有偶爾在毫無遮蔽的烈日下行駛的古董車,稀疏的小矮房多數漆着或綠或紅的顏色,不過最多的還是跟哈薩克國旗同色的淡藍色,牛隻自由的在路邊吃草,馬匹則是大辣辣地逛大街,紅色的路面隨着丘陵地形起起伏伏的蜿蜒,在中國一隻都沒見到的烏鴉在這邊則像是變魔術一樣的蹦出一羣又一羣,ㄚㄚㄚ的叫聲讓人恨不得拿着散彈槍掃射一番。這會我們是跳進了兔子洞了嗎,怎麼才過了個門就像到了異世界一般?前面等着我們的到底是個怎樣的國度。
來到了哈薩克的第一個小鎮,跟中國一貫都是很密集的住家與樓房不同,這邊的住家清一色都是小矮房,家門前會用木柵欄圍一個小花園和停車場,而住家之間也會留空間而不顯得壅擠,人們緩緩地在路上行走,感覺時間在這裡一點都不會給人造成壓力。
Gazik是我們遇到的第一個哈薩克人,而且是他主動過來找我們的,他很有趣,有趣在於他感覺很想幫我們,不斷說着哈薩克語兼比手畫腳想讓我們瞭解他的意思,可是我們第一次碰到語言不通的問題也是手忙腳亂,好在雙方人馬在一陣混亂之後終於有了初步的共識。
Gazik是退休的蘇聯士兵,他看到我們像是第一次來到這個地方就很想幫助我們,所以就很熱情請我們到他家去待了一晚,他家的風格很歐式,地毯跟傢俱都像是繼承了蘇聯的血統,晚上我們一起吃大大的羊腿,羊腿直接刀切之後用手抓起來塞進嘴裡,接着讓一口辣辣的伏特加滑進喉頭之後將頭側往一邊大大的吐一口氣,這就是正統的蘇聯飲伏特加傳統。第一晚我們就見識到了哈薩克人的熱情還有不同文化的特色,對接下來未知路途、語言隔閡還有異國文化不適應的擔心都瞬間轉化成好奇與期待了。
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