誰能不愛新疆啊,特別是在帕米爾

帕米爾高原,中國的最西端,崑崙山、興都庫什山、天山等巍巍羣山在此交匯隆起,它被稱爲“世界羣山之結”。

關於帕米爾高原的想象,從來沒有停止過。那中國版本的一千零一夜的奇幻夢鄉,充滿濃烈西域風情的喀什古城,異星般的火山世界,綿延巍峨的雪山和浩瀚無邊的“冰川之父”慕士塔格......都讓人充滿期待。

如果把帕米爾高原比喻成一位擅長劇情衝突的導演,那麼從喀什到塔什庫爾乾的帕米爾公路之旅,則是劇情最精彩的一段。

來到這裡,你無須精心準備攻略和劇本,只交給帕米爾這位“導演”就好。

當我再次來到喀什古城,它已經變成一個大型沉浸式主題街區,被精心打造。

記得10年前去麗江大研古城的時候,非洲手鼓的嘭嘭聲匯成了古城的BGM,深入到古城的每條細巷;10年之後,麗江從“手鼓時代”邁入“旅拍時代”,喀什古城也多了好幾千個“喀漂”,其中多數是旅拍攝影師。

上次來喀什古城的時候,這裡還活在一千零一夜的夢鄉里,隔壁山崗上的高臺民居,撲閃着大眼睛、穿着艾德萊斯的小古麗,以及那些巷道里的“小馬拉多納”,都在我的鏡頭前綻放着喀什最質樸的味道。

自喀什古城景區眺望喀什電視塔,亦古亦今,仿若時空穿越。| ©視覺中國

高臺民居簡直是夯土結構房屋的奇蹟,泥土支撐起整座古城,你家屋頂是他家庭院,層層疊疊如同幻城。

如今的高臺民居已經拆遷完畢,圍上了綠擋,古城換上了新顏。我深嗅了一下空氣,希望鼻息裡依然有記憶裡土陶的泥土味、花色饢餅的小麥味。

喀什古城的夜依舊是金色的。| ©圖蟲:馬維海

解放北路把喀什古城分成了東西兩半,如同一枚堅實的核桃。心臟位置是全疆最大的清真寺——艾提尕爾清真寺,它的對面,就是每晚人氣爆棚的汗巴扎。汗巴扎雖然以外地遊客居多,卻並不影響整條街的美食段位。

先吃饢坑烤串,羊肉表面焦香、肉香多汁的感覺真的讓人念念不忘,再吃麪肺子,這可是新疆美食裡的精細活,需要把麪粉水吹進羊肺裡,口感上居然讓人聯想起羅浮山下的客家豆花,軟糯無比。缸子肉、烤包子、烤鵝蛋、肚包肉、鴿子湯......一條街逛下來,基本上都是扶牆模式。

新疆街頭美食缸子肉 | ©圖蟲:疆圖

喀什古城裡的店面,本地人取的名字,“耿直”到讓人一眼就能記住:父愛牛羊肉店、高個子服裝店、開心的吃涼皮店、搶眼女服裝店,以及好多遊客去打卡的——爺爺的爺爺的爸爸的饢。

“喀漂”的文青們取名則相當文藝,在“斑馬疆湖”書房裡,我被牆上那組手繪的喀什風情冰箱貼一眼迷住,卡龍琴、熱瓦普、達南這些傳統樂器,以及刀郎鼓手和木卡姆樂師,被刻畫成俏皮可愛的造型,每一版都想帶回家。

喀什老街 | ©圖蟲:陳小羊

扎帕爾庫其市場雖然90%都是本地面孔,卻也慢慢多了一些找布料的遊客。這個市場可以實現水果自由,也可以給女性遊客體驗一次量體裁衣、變成古麗的快樂。

我曾經在和田的玉龍喀什河旁見過古法艾德萊斯絲綢的工坊,工藝要經過煮繭、紮結、分層染色、織綢等諸多步驟,出來的絲綢挺括順滑、色彩華麗,紋飾圖案和小時候萬花筒裡看到的一樣,其實也來自巴旦木紋、梳子紋和民族樂器的變形紋樣。

手工製造出來的艾德萊斯絲綢 | ©圖蟲:疆圖

買布料只是“前菜”,想體驗最本地生活的“民俗大餐”,要在市場二樓找,那裡有一整排的裁縫鋪子。

正好趕上馬上要過古爾邦節,連續問了幾家,都已經停止接單。好在有位美麗的古麗接了單,量體裁衣的過程和在蘇州做旗袍差不多,5米布料下單了長裙、睡衣、睡褲,多下來的料子剛好夠做一個斜挎的包包,工費加起來一共才200元。

原本木吉並不在我們的旅行計劃裡。說來也慚愧,我曾專門去五大連池、騰衝和雷州半島探秘過神州大地上的火山,卻是第一次聽說,原來世界上還有一種火山叫“泥火山”,泥火山所在的木吉鄉,剛好也在前往帕米爾高原的途中。

著名的泥火山——新疆阿克陶縣木吉火山口 | ©圖蟲:李鹹良

從喀什綠洲到“世界羣山之結”的帕米爾高原,只需要100多公里。說到喀喇崑崙山脈的“乍見之歡”,非白沙湖莫屬。木吉河、布倫口河、康西瓦河3條河流在路過蓋孜邊境檢查站後不久匯流,相比布倫口水庫這個中規中矩的名字,遊客更喜歡稱這裡爲“白沙湖”。

當大山披上蕾絲婚紗時是什麼模樣?眼前就是。灰白的細沙在皴裂的山脊上舞蹈,湖面映射着雲朵的背影,形成了酷似多米尼加海紋石一般的瑰麗色彩;背後,公格爾峰和公格爾九別峰這兩座7000米級別的雪峰,似乎也在靜靜欣賞着自家庭院裡的這汪碧水。

白沙湖風光 | ©圖蟲:黎清雲

我們從314國道的大部隊離開,轉向了木吉邊防公路,一路西行。開幾公里就能抵達白沙湖北岸的觀景臺,繼續往西,白沙湖的湖水開始過渡成青青草甸,犛牛與馬兒在白色沙山腳下品嚐着雪山融水下午茶,視線的東南方向,“冰川之父”慕士塔格神采奕奕。

頂着木吉邊防公路全程區間測速40公里/小時的速度開行2小時後,我終於在接近祖國最西端的疆土上,見到了曠世奇景——木吉泥火山羣。

木吉火山口的邊緣,遠方是崑崙山脈的雪山十八羅漢峰,山腳是木吉河溼地。| ©圖蟲:笑飛雪

“昆蓋十八羅漢峰”在我眼前一字排開,18座尖錐雪山在崑崙山脈的背景下拍攝全家福。要說起來,地球絕對是一位擅長劇情衝突的導演,於是納米比亞的沙漠可以勾勒海岸線,極地朗伊爾城的白雪裡堆滿了黑炭,而我眼前的雪山羣像腳下,大大小小的火山口在伸着懶腰。

雪山那6000多米的高大身軀,與眼前那些只有幾米、十幾米直徑的泥火山之間,真的如同兩個世界,而雪山的雪白,岩石的堅硬,與泥火山看起來黝黑又鬆垮的顏值,也形成了強烈的反差,把它們隔開的,是雪山下流淌的冰川河流,以及綠毯一樣的草甸。

慕士塔格冰川公園 | ©閃爍的野星

沿木棧道走了大約800米,並路過“帕米爾之眼”字樣的廣告牌後,我們抵達了這片亞洲最大的泥火山羣。放飛無人機,抵達120米高度時,終於看到了“大珠小珠落玉盤”的景象。

我們爬上一座直徑大約30米的碳酸鈣泉華型火山錐,類似這樣的火山錐,木吉有77座,其中的33座還在活躍期。腳下有強烈的“異星感”,我小心翼翼往火山口張望,發現火山錐體的底部其實早已被掏空,幽冷嗚咽的冷風從洞底呼嘯而出,讓我不免聯想到土庫曼斯坦著名的地獄之門。

有着“帕米爾之眼”之稱的木吉火山羣全名叫作“喀日鐵米爾”,在柯爾克孜語中是“噴發”之意。與我們所熟悉的熱火山不同,木吉鄉的火山屬於泥火山,也被稱作“冷火山”,能夠噴發泥和氣體,看着冒氣,實際溫度卻只有六七攝氏度。| ©視覺中國

大大小小的泥火山,粗看如同沙丘,又如同火星上的隕石坑,有的小火山口直徑不足5米,而且火山口巖壁多有坍塌 ;也有直徑近百米的碳酸鈣泉華型火山口湖,湖水碧綠清澈。最多見的則是黏稠泥漿型泥火山和火山池型泥火山,它們如同雪山腳下的皮膚毛囊,往往成羣成堆出現,整體數量超過1000座。

蘇巴什村是被慕士塔格庇佑的村莊,喜歡探險的遊客來到這裡,多半會找一位當地嚮導,一起去探索“冰川之父”真正的冰川奇蹟。我們的嚮導是一位戴着墨鏡的大叔,我們便稱他爲“墨鏡大叔”。

慕士塔格冰川公園 | ©視覺中國

抵達冰川徒步的起點,需要從村子出發,先開大約15公里,再沿着雪山腳下的搓衣板路開大約5公里。四驅車蓄滿力,每個關節都在怒吼,遠處漸漸可以看到白色雪頂下方發育的冰川,越來越近。等到大石頭如同地雷陣一樣多,我們的車子實在繞不過去的時候,停好車,開始朝着冰川進發。

前500米,還是好走的鬆軟草甸,海拔擡升到4300米時,幾十米高的礫石山攔住了去路,那是冰川搬運留下的痕跡。手腳並用爬上礫石山,才發現還有第二道、第三道礫石山在前方偷笑,二號冰川的冰塔林,就躲在礫石山的身後,在陽光照耀下顯得和牛奶一樣白皙。

雪山下的牧場和犛牛 | ©視覺中國

手錶提示我們到達海拔4500米時,終於抵達二號冰川的冰塔林。我曾經在314國道上不止一次看到慕士塔格的冰塔林,總覺得如同銀龍魚的鱗片一樣,小巧玲瓏。真的站到冰塔林身旁時,個頭卻有十幾米高,每一尊都像是拱衛雪山的銀盔武士。靠近冰川邊緣的塔林,則已經開始消融,被塑造成各種奇異的精怪。

在帕米爾高原的陽光下,慕士塔格冰川閃耀着刺眼的銀白色。

在帕米爾高原自駕旅行,天氣瞬息萬變,每天晚上臨睡前都要默默祈禱明天是個好天氣,否則,就像我們路過班迪爾藍湖,疾風暴雨下的湖面全程黑臉,頗爲期待的打卡點,只上了個洗手間就宣告結束。

相比之下,“盤龍古道”基本上不用看天臉色,只要官方允許車輛通行,就註定有一場腎上腺素之旅在等着你。這條全長36公里的山路,從塔什庫爾幹機場附近的314國道分岔開始,抵達雪山河谷瓦恰鄉,海拔從4200米降到3000米左右。

“盤龍古道”宛若一條黑蟒盤伏在帕米爾高原之上,雖然沒有傳說中的“六百道彎”,卻依然不失爲一條充滿傳奇色彩的自駕線路。| ©視覺中國

如果“盤龍古道”是一杯雞尾酒,前調應該是腎上腺素的血脈僨張,中調換成沉浸與專注的舞蹈,尾調歸於多巴胺。事實上,轉過“盤龍古道”最後一個“髮卡彎”之後,等待我們的真的是一條身心愉悅的大直路。

此時,出發前看到的那句“金句”不禁又會涌上心頭 :今日走過了所有的彎路,從此人生盡是坦途。

盤龍古道的高差 | ©圖蟲:foblss

旅途結束,我們回到民宿,塔吉克族店主把我們領進了一間大屋子。典型的塔吉克人家庭聚會時的大客廳足有上百平方米,屋子周圍的通鋪上,杏紅色的彩色花紋被子擺放得整整齊齊,屋子中間的大圓桌上,則擺滿了手抓羊肉、饊子、杏仁、紅提、香蕉以及五顏六色的糖果,當然還少不了塔吉克族出名的千層酥餅——卡提拉瑪。

杏仁奶茶一碗接一碗,卡提拉瑪消滅一整張,小刀也開始熟練地拉肉,這羊肉比起巴楚羊來毫不遜色。

塔吉克家族的通鋪上,擺滿了彩色的被子。| ©圖蟲:樊小喆

塔合曼,塔吉克語意爲“四面環山”,這裡是帕米爾高原上的黃金牧場。

傳說中,塔合曼溼地原本沒有花兒,只有在慕士塔格頂峰的“神之樂園”纔有鮮花,後來一位塔吉克勇士歷經千難萬險登上“神之樂園”,帶回了兩株神花,種到了塔合曼溼地,從此帕米爾高原鮮花盛放,塔合曼溼地也有了“神花繁衍之地”的稱號。

塔合曼鄉的雪柳樹洞公路充滿了奇幻色彩,吸引了不少自駕客專程來此打卡。| ©視覺中國

第二天,我在塔合曼溼地的邊緣找到了此地最負盛名的雪柳樹洞公路。恰好有兩位穿着洋紅色長裙、頭戴小圓帽的塔吉克女孩,牽着手在公路上悠然前行,眼眸清澈得像雪山上的冰塔林。

在喀喇崑崙公路旅行,帕米爾如同一位劇情片的導演,經常爲我們精心準備好一幕幕值得珍藏的映象片段:此時在我眼前上演的“樹洞公路T臺秀”、喀什古城追着給我們當模特的小古麗、木吉泥火山與大雪山的同框、叫聲比哨聲還響亮的冰川土撥鼠……來到這裡,你無須精心準備攻略和劇本,交給帕米爾這位“導演”就好。

文/潘瓶子

圖/潘瓶子、圖蟲、視覺中國

新媒體編輯/Tasia

本文原刊載於《時尚旅遊》2024年10月刊,此處有刪改。

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