臺灣人看大陸》塞外邊疆多元民族風
中國大陸的邊疆民族區域是我最感興趣之地,迥異於漢族的少數民族文化一直讓我傾心,迄今多次走訪,踏遍東南西北。我初次遊覽便是少數民族衆多的雲南,當地一座山上,山腳、山腰、山頂便居住着不同民族,卻彼此和諧共處。
而如同大陸沿海省分的變化一日千里,邊疆地區亦復如是,只是民族地區開發較晚,仍舊保持着湖光山色的秀麗風景與別具一格的生活型態。在交通現代化的助力下,搭上飛機便能直抵目的地,飽覽當地明媚風光,體驗少數民族文化,其中少數民族導遊更是文化交流最直接的窗口。
想當年,初識白族導遊,操着一口流利漢語,有條不紊地詳述大理人文地圖,加上一身五彩繽紛的民族服飾,便是我對少數民族的第一印象。至於麗江的納西族導遊個性大相逕庭,走「體驗式」導覽,講解沒幾句就邀大家比腳程,一行人說說笑笑,雲霧中漫步在流水淌淌的麗江古城內。
藏族地域更富特色,搭乘尖端科技的青藏列車直上雪域高原,雖然一下車即是高山症引發的頭疼,但馬上便有潔白哈達護身。丘陵上的布達拉宮則讓人爬得氣喘吁吁,只能臣服於大自然的壯麗,並佩服身旁藏族適應環境的天賦異稟。而拉薩八廓街除了蜂擁的各國遊客,五體投地、虔誠膜拜的信徒最是引人注目,濃郁的宗教氛圍以及信手胡拍盡是風景明信片姿態的美景,更是許多臺灣人嚮往之地。
蒙古族地域雖多半也信仰藏傳佛教,但我至呼和浩特卻是不同景觀,規模宏大的航廈與繁忙航線、熙熙攘攘的轎車、偌大的博物館、步行街、購物商場,儼然是座現代化都會,不過一擡頭,只見蒙漢文並呈的商業招牌,一離市區,又是風吹草低見牛羊的塞外風光。遠方的二連浩特則毗鄰蒙古國,黃土漫漫的大地佈滿恐龍模型,蒙古高原上的地貌變化同樣令人驚豔。
回族的分佈最有特色,散居於中華大地,寧夏爲回族聚居最密集之地,街頭「禮拜帽」尤其可見端倪。臺灣罕見且不食「大肉」的清真飲食則讓人印象深刻,清真料理於寧夏可是稀鬆平常,菜色千變萬化,但最爲簡單,僅水燙熟的手抓羊肉卻始終令我難忘,不愧是「舌尖上的中國」。
在我看來,少數民族的文化遠較漢族貼近自然,是歷經千年的智慧結晶,雖然面對傳統與現代相碰撞的時代考驗,也能逐漸尋覓出彼此平衡的姿態。
而大陸幅員廣大,民族包羅萬象,不僅僅是較爲臺灣人熟知的漢族文化,少數民族文化更是其中一環,民族的交流與包容,恰恰是費孝通老師所描繪「中華民族多元一體格局」之體現,期待有機會繼續造訪少數民族地域,尤其是讓我魂牽夢縈的絲路啊!