學緬人爲佛陀貼金 心中低喚深切思念的人、迴向祝禱
圖、文/機姆
是啊,緬人尚佛。學緬人爲佛陀貼金的同時、心中低喚深切思念的人,迴向祝禱。當一日緬人、惦一世親人。
在大哥與仕女揮手目送下離開 Botataung Pagoda, 走上大街攔了車,原本打算到翁山市場 (Bogyoke AungSan Market) 買件longyi, 入境隨俗囉。司機豪邁的一口答應,卻把我送到了Ocean Market.確認我真正的目的地後,司機說每月一號公休,今天市場不開張。即使半信半疑,卻也無從查證。無妨,索性直奔位於市中心的蘇利塔 (Sule Pagoda).
來到市中心, Sule Pagoda前雜沓的人羣與攝影機,抗議着爭取民主。綜看全球各地方興未艾爭取民主的浪潮,我總思忖着這是結構性問題。掛念臺灣暮春三月盛綻的太陽花,心有慼慼焉。
剛踏入 Sule Pagoda, 隨即有位緬甸青年靠進,客氣禮貌到難以拒絕,非常自然地介紹了起來,行雲流水的。從門票開始,講述佛教的起源與精神(不忘探問臺灣佛教發展的狀況)、緬甸的風土民情 (ref.)、禮佛的儀式與意義…
是以我知道了在 Botataung Pagoda 時,驚豔讚歎萬分的樑柱裝飾原來是緬甸式馬賽克(Myanmar Mosaic)、也能體會佛家所謂無常,肉身終將灰滅, nothing is permanent...
有些風俗和臺灣不同,例如生肖。緬甸依星期劃分爲八個:星期一屬虎,星期二屬獅,星期三上午屬有牙象,星期三下午屬無牙象,星期四屬鼠,星期五屬天竺鼠,星期六屬那伽龍,星期天屬金翅鳥(Wiki)。在大型佛寺裡,八個生肖的守護神與雕像 (我稱爲 Birthday Corner) 安座於八個方位,浴佛時依年紀澆灌對應杯數的水、生肖雕像三杯。可是我不禁納悶,等年紀大了些,難道不會很容易數錯?據導覽大哥說,目前權宜的作法,是不論年紀浴佛五杯。
『妳家有幾個人?有人走掉了嗎?逝去的家人,才更該算上一份,爲不知身在何方的他,祈求佛陀庇佑。』來到販售金箔的攤子前,導遊示意我買下,淡然徐緩地說着。只是,女生也可以爲佛像貼金嗎?我曾看到資料,只有男生可以貼金表示敬意啊。還有,緬甸人多久會到佛寺、多久爲佛陀貼金一次呢?滿腔止不住的好奇。『別的地方或許不行、但是在 Sule Pagoda 女生爲佛陀貼金是沒可以的。 我們沒有什麼固定的時間參拜,只要想到就過來、有錢就爲佛陀貼金。』
是啊,緬人尚佛。數足了五份金箔,學緬人爲佛陀貼金的同時、心中低喚深切思念的人,迴向祝禱。當一日緬人、惦一世親人。
當導覽來到尾聲,我們在蔭涼的階梯上歇息。我萬分驚歎他的淵博學識,他才說了過去教書十五年,想轉職推廣觀光、所以爲遊客導覽自我磨練、並且籌措學費。知識有價,這很合理;自食其力,當然要支持。可是,十五年?明明看上去這麼年輕的一個人!我實在太好奇他的年紀,但直接問又不禮貌只好先出賣自己。他神秘而得意的笑了笑,說我絕對猜不到的,自己年紀比我大得多了。 哎,小氣鬼,講一下會怎樣嘛!(但是,我知道了又怎樣呢?)
離開 Sule Pagoda 已過中午,該嚐嚐道地緬甸菜了。既然導覽大哥推薦了餐廳,那就去吧,他都說了是附近最好的。(毫不意外的)不停迷路幸好還是找到了餐廳。不明就理的點了菜,發呆片刻後竟然出現滿桌子的菜!滿盤幾乎叫不出名字的青菜似乎是套餐必備的,搭配幾樣醃漬小菜。主菜呢?中間黃黃就是了,肉沫狀的魚咖哩。真的不懂,明明是燥熱的天氣,爲什麼食物如此油膩?雖然是出乎意料的口味,畢竟是難得的體驗。
吃飽喝足,遊走在時光彷彿忘記如何流逝的街區,遇見澳洲來的朋友 Gino. 他一開口我就嚇到了,這傢伙中文說得好極了!因爲喜歡緬甸歷史,所以來到緬甸教英文、並且抽空導覽仰光。每天下午四點在市政府對面的停車場集合,不需報名、全程免費,走累了隨時離開非常自由。
雖然我的時間搭不上沒有參加,但是看評價都非常好。有機會到仰光,不妨留點時間給Gino吧,相信會認識不一樣的緬甸。
出發之前,我曾想過或許在大舉開放的初期、在新舊潮流交會的當口,有機會聽見當地人糾葛而真實的想法。真的,我深深着迷於隨處可見的舊書攤和英倫風格的老房子,在時間角落被遺忘的歷史陳跡。但是,緬人應該早已厭倦,急切着想溶入世界的脈動。不然,從何解釋LED在佛陀背後閃爍旋轉代表佛光普照、又沿着蒲甘佛塔的輪廓攀爬纏繞彷彿聖誕樹…縱然當下傻眼暗罵 “What did you do, Myanmar government! 緬甸政府你們做了什麼好事!”但我畢竟不是緬人,無從置喙。
【Sule Pagoda 蘇利塔】開放 06:00 - 20:00門票 USD5/人位置 Center of Yangon, at the junction of Sule Pagoda Road and Mahabandoola Road.Kyauktada Township. Yangon. Myanmar.