走向狂野藍海:在南大西洋阿森松島潛水

(原標題:走向狂野藍海:南大西洋阿森松島潛水記)

阿森松島上造型奇特的礁岩。本文圖片均爲Paul Colley

站在島上,你會深感自身渺小,但這跟島嶼本身的面積大小無關。阿森松島的長度和寬度都不過幾公里,而距離最近的大陸海岸線則超過一千六百英里,因此一定是南大西洋的廣袤讓你產生了錯覺。中大西洋的海脊露出洋麪,形成粗糲巨巖,如狂野藍海中的一抹塵埃,最受歡迎的潛水路線就潛伏在這些岩石周圍。

島上的一切都含有冒險意味。在島嶼最北端的英吉利海灣,坐落着一座外表低調的潛水基地,這裡是潛水之旅的開端,之後有一連串的潛水點散佈於島嶼各處。

阿森松島的潛水活動是岸潛與船潛的混合,它堪稱一種純粹的身體體驗,與那些奢華的遊客潛水線路相比,在這裡開展潛水活動需要全程參與體力勞動——在酷熱的赤道陽光下給氧氣瓶打氣、把沉重的裝備載上四輪驅動車和船,我很快就汗流浹背、肌肉繃緊了。

成羣結隊的魚羣來到近岸的水域捕食

我首先駕車駛過一小段公路,抵達瓜諾灣的一處天然岩石碼頭,在這裡跟潛伴們匯合,一起把裝備放上幾條小得可怕的充氣艇。每條船上有6個人。空間十分擁擠,把各種裝備依次搬到船上,可真是一門藝術。一旦船遭到風浪擺佈、偏離位置,我們就不得不努力重新調整方向,讓它挨近岸邊。這一點讓所有同行的冒險家們感到惱火。

即使這貌似簡單的行動也大有風險。因爲開闊洋麪上的持續風浪,讓我們很難把船安全地拴在岸邊。而如果任由橡膠船殼起起伏伏、撞在浮巖上,那麼後果可想而知,將會多麼危險。於是,一位勇敢的同伴縱身遊向廣闊海域上的小船,啓動舷外發動機,牽引着繩墊包裹的船鼻駛入碼頭。然後,他富有技巧地讓船在低功率運行下保持不動,其他人像螞蟻搬家似的來來回回,匆忙地把裝備搬到船上,同時計算着時間,等待大洋漲潮的時刻。

巨浪時而拍打着碼頭。如果不夠小心,船就可能會被浪掀到碼頭上,氧氣管和其他設備就會被甩進廣袤的大洋,潛水者們將被拋進水中。我曾親眼目睹好幾次類似事件的發生,有一次自己也被拋進水中。我已有多年冒險經驗,但當我完全明白情況失去控制時,那種體驗依然是駭人的。你會感到自己在能量巨大的水域之中,徹底失去了力量,自然之力的宏大不可想象。幸運的是,一位富有急智的同行抓住了我胡亂揮舞的胳膊,讓我沒有不受控制地沉入海洋,而是僅僅在海里衝了個澡,順帶火山岩上毫無尊嚴地刮擦了一下。

甲殼上長滿奶白色斑點的龍蝦

當你掉頭朝向南大西洋的洶涌浪潮,發動動力合適的舷外發動機時,真正的興奮感纔剛剛開始。駛向強風巨浪的感受可以讓你骨髓發顫,小船起起伏伏,伴隨着撞碎浪花的巨響。我極少不帶攝像機潛水,膝蓋可以給貴重設備提供若干保護。不過,潛水一週之後,即使氯丁橡膠潛水服配有額外的緩衝墊,我的大腿上依然佈滿藍色的挫傷,我雙腿疲倦、疼痛。

我心中最好的潛水地點是阿森松島東南方的水手長鳥島和水手長鳥巖。想要駛向這兩個最棒的地方,非得選擇風浪平緩的時候開船不可,即使這樣,短短几英里也要花上一個小時的工夫。船沿着崎嶇的海岸行駛,發動機已經開足了馬力,然而速度還是無比緩慢,每個人都變得遲鈍、呆滯,無心聊天;我的雙眼因迎面而來的鹽霧而刺痛。然而,登上水手長鳥島的背風海岸那一刻起,我們忽然精神煥發、緊張地相互打趣,期待着即將在世界上最偏遠的地方潛水的體驗。

阿森松島幾乎沒有任何基礎設施,因此我們必須仔細計劃、小心潛水,才能保障安全。不過這倒是增加了刺激感,冒險總是讓人心神震顫。陡峭的石牆預示着海水越來越深,不遠處已超過100米。

僅僅三公里外,海洋的深度就驟然增加到1000米以上。對潛水生理學有所瞭解的人都知道,一旦潛入30米以下,風險就會急劇增加。而且,在清澈的水中很難判斷深度,缺乏足夠自律的潛水者常常會輕易犯下致命的錯誤。

水手長鳥島的日出

但風險畢竟可控,回報也極爲豐厚。我永遠忘不了自己第一次在這裡潛水的經歷,從那以後我就渴望一再重來。

我們首先乘船抵達入水點。水手長鳥島是天然的避風港,成千只美麗的海鳥在陡直的峭壁邊盤旋。這樣的景象給我感官上的巨大沖擊。從遠處看,鳥兒們排成長長的弧形掃過天穹。舷外發動機稍稍減速,我們靠近海岸,這時,嘈雜而尖銳的鳥鳴立刻充斥了耳膜鳥糞散發出刺鼻惡臭,隨着旋風朝我毫無準備的鼻腔襲來,讓我臉上的肌肉都扭曲了。

幸運的是,戴好潛水面罩和呼吸調節器,能把這股惡臭拒之鼻外。我背身一躍、離開小船,馬上就落入海水清涼的懷抱中。水下世界的寧靜令我倍感舒適,只有水壓下吸入空氣的摩擦聲偶爾打破這片靜謐。排出的廢氣形成一串銀白色的泡泡,搖搖擺擺地浮上水面去。

水下地貌荒涼又美麗。古老的火山岩層陡然而立,其上裝點着鮮豔的紅色海綿。位於潮汐區的岩層,被沖刷成了巖洞和巨型卵石,30米之外又變成粗糙的浮石砂坪,最終一路傾斜而下,陷入真正的海淵。頑固的巨巖彷彿在努力向海面生長。圍繞小島潛游時,海浪會在岩石周圍激起白色的水暈。這裡並沒有顏色奪目的軟體珊瑚,但如果仔細查看礁石——它們是由一度融化的岩漿凝固而成的,你會驚訝地找到許多黃色的小海葵

在巖洞中穿行

與一些熱帶潛水點相比,阿森松島可以說是無比荒涼。但你在其他地方,也很難找到這樣大羣的魚類了。在別處往往被偷獵殆盡的物種,比如大龍蝦石斑魚鰻魚,這裡仍然數量衆多,不受人類打擾地生活着。黑鱗魨魚則是一種好奇的生物,它們鋪天蓋地,迅速圍到穿着潛水服的訪客周圍,淺藍色的海水變成了黑乎乎的一片。因爲這種魚全身皆墨,只有尾鰭和背鰭的根部,畫着小小的白線。它們還會變色,讓自己六邊形鱗片染上電光藍、黃色和橙色。潛水過程中,我一心拍攝這種常見但卻非常美麗的魚類,感到開心極了。

水手長鳥巖,位於鳥島南邊,是我登上過最小的海底山。它露在海面上的部分只有那麼點大,我都差不多可以躍過去。不過,在水下,小小的岩石延伸成垂直的峭壁,吸引了大羣的魚類。我最喜歡的一種是幼年的馬眼傑克魚,它們爲安全起見,擠在一起,形成閃閃發光的一大團,並且始終保持隊形、慌慌張張地竄來竄去,好像迷路了、或者上學遲到了似的。

天氣好的時候,你可以在峭壁周圍30米處徘徊,觀察上萬條魚排成隊列,在湛藍的海水背景前遊動。如果停留足夠久,還能看見綠海龜、玳瑁、海豚、蝠鱝和加拉帕戈斯鯊魚……在此列出生物全名單就太枯燥無味了,但各類大小生物的多樣性着實令人驚歎。

阿森松島不如紅海、遠東海域或者加勒比海地理便利,潛水的成本也要高出許多。這裡也不像其他許多受歡迎的潛水點那樣,擁有豐富的珊瑚資源,奪人眼球。但阿森鬆有極其充沛的海洋生物,遠超其他地方,我願意將之列爲世界最佳潛水地點之一。它給人希望,也引人反思,並向我們提出了一個悖論:只有人類難以抵達的環境,生物才能如人所願、不受干擾地自由生長。能在這偏遠之地潛水,既是罕有的愉悅,也是難得的榮幸。

黑鱗魨魚的鱗片在水中釋放亮藍色的光芒

關於作者

保羅·科利(Paul Colley)是一位享有全球盛譽的野生動物攝影師,也是2018年英國野生動物攝影大賽的總冠軍。他在2013年出版的《阿森松島潛水指南》(Diving and Snorkelling Ascension Island)被認爲是以阿森松島爲目的地的第一本也是最全面的一本旅行指南。書中詳細介紹了阿森松島的洞穴、隧道、熔岩流、沉船、豐富的海洋生物,以及造訪21個潛點的交通方式和安全注意事項。