易遊城記 淺嘗輒止的南疆之行
有句話說不到新疆不知中國之大,此行南疆,最直觀的感受是當你駕車在新疆的公路上瘋跑的時候,常常是連續幾個小時司機累了乘客看疲沓了路邊的景色依然沒什麼變化,沙漠還是沙漠,戈壁還是戈壁,偶爾經過一些零星分散的村莊和棉花地。即便你不怎麼矯情也很容易感慨天地遼闊,人生苦短。
在逗留新疆的六天時間裡,趕路般的從烏魯木齊下西南方向經過和碩、庫爾勒、輪臺、庫車,最終到達沙雅並原路返回。所行之處位於天山以南、塔克拉瑪干沙漠以北,地理上近似新疆的中央位置,而烏魯木齊到沙雅近一千公里的路程,頂多也只能算得上是在廣袤的新疆遛了個小彎兒。
於是我就非常尷尬,此行是借參加“首屆新疆國際旅遊攝影節暨新疆國際旅遊節”的機會來的,本指望能做一篇豐富豐滿、即便是本站的網友看了都不問候小編家屬的內容出來,可新疆如此之巨,我的所見所聞實在如管中窺豹。
思來想去,決定把此次新疆之行按照自然和人文兩個層面分類,雖所見不多,但還是有一些看得過去的照片留下。如果您打算找一篇具有線路指導意義的路書就不用往下看了,如果您願意跟隨一個平實的鏡頭浮光掠影的感受一下新疆這片寶地的風土人情,那,我謝謝您的包容~
自然
我並不喜歡有山有水色彩鮮豔的風景照,總覺得這樣的照片有粉飾太平之嫌。所以我也從不過分增加照片的色彩,對於久居城市的人來說,新疆的天藍得有些不真實,儘管城市化進程較快的地區已大不如前。
此行南疆,有三類自然景觀時常映入視線:沙漠、山、胡楊樹。
沙漠
走過了輪臺,就接近了塔克拉瑪干沙漠的北沿,從羅布人村向南望,就可看到一望無際的沙漠了。
塔克拉瑪干沙漠爲流動性沙漠,沙子很細很軟,一腳踩下去大概會沒到腳脖子。我們只是在沙漠的邊緣走,沒有遇到《新龍門客棧》裡那種將人瞬間淹沒的地形,但在沙漠深處應該還是有些危險的。
緊挨着沙漠的北邊就是羅布人村莊旁日漸乾枯的湖泊,湖水反射出藍天和樹木,還是挺美的。但不知這個小湖還能存在多長時間,此處的水源主要依賴高山積雪融化,而由於氣候變暖,今年的雪水量非常的少。
山
新疆境內有三座大山——阿爾泰山、天山和崑崙山,分割出準噶爾盆地和塔里木盆地。此行途經天山南側的大峽谷,紅色的巖體在陽光的照射下呈現出多變的光影效果。
胡楊樹是本次主辦方的活動主題,當地的宣傳中這樣形容胡楊“生而不死一千年;死而不倒一千年;倒而不朽一千年”,總共存世三千年,並象徵了新疆人民堅強、毅力的精神。和諧的樹。我是沒能力較真看看它具體是活一千年還是五百年了。胡楊具備很強的吸水和儲水能力,根系發達,可以延伸到地下十米左右並將汲取的水分儲存在樹幹的細胞組織中,緩慢釋放。所以當地極度缺水的地方也會像割橡膠一樣收集胡楊的汁液引用,呈弱鹼性據說略鹹。而由於根系扎得很深,樹死後如無外力,倒掉也確實需要些光景;死而不朽一方面歸功於樹自身的生理結構,跟新疆乾旱的氣候條件也密切相關,胡楊多因爲地下水源的缺失乾旱而死,乾燥的內外條件有助於木質的不腐。
我們首先到達輪臺縣的胡楊林保護區,這裡的氣候比較乾燥,以沙地和乾土地居多。
從地面的惡劣條件可以感受到胡楊生長的艱難。地面大多是很厚的浮土,一腳踩下去就像紮在沙漠裡一樣,灰白色的土灌滿鞋子,非常的幹。
由於荒漠地區長期鮮有人開墾,這些死去的胡楊也相對完好的保存了下來。我刻意壓低了圖片的色彩飽和度,希望我的照片即便反映不出胡楊堅韌不拔等種種精神,至少能表達出我們的環境需要更加被重視。
人文篇
如果只談風月,個人覺得新疆是一個非常可愛的地方,由於我們去的地區都相對偏遠和待開發,這裡大部分人都很善良淳樸。用鏡頭記錄下天真可愛的小朋友、漂亮的維族姑娘、深沉的彈奏樂人、爲我們準備烤魚、大羊肉串的鄉親們,在下文爲您一一呈現。
可愛的新疆小朋友
新疆的小朋友實在超可愛,讓我不得不把他們先於一羣少數民族的美女放在前邊。新疆的小孩兒長得漂亮,長長的睫毛、精緻的五官,再戴一頂維族的小帽子咯咯那麼一笑,讓人覺得特別溫暖。
此行在沙雅的時候縣政府舉辦了“千名少年兒童圍棋、國際象棋表演賽”,關於活動的內容就不評論了,但不諳世事、認認真真下棋的小朋友實在是太可愛,早早的在廣場上站好隊,地上鋪塊小墊子,雙方鞠躬,盤腿坐下,贏一局老師給一個小貼畫貼在手上,誰在規定時間內贏得多可以把比賽的棋具作爲獎品帶回家,輸的小朋友則有一套益智玩具做鼓勵。小朋友們不會去考慮大人們做這樣活動會有什麼樣的效果和意義,好認真的坐在廣場上下棋,一舉一動都表現出孩子的天真和可愛。
歌舞文化在新疆的民間有很深的羣衆基礎,樂曲的風格大多很歡快,讓人聽了不由自主跟着開心的那種。這次在路上聽到最多的就是被花兒樂隊抄襲的那首維族民歌,google了一下也沒找到名字,知道的朋友請賜教,是《果汁分你一半》的副歌部分。
我們通過主辦方在行程當中安排的幾場演出,淺顯的領略了新疆民族歌舞的魅力。
在輪臺縣附近的羅布人村落,當地歌舞團精心爲我們舉辦了一場民俗歌舞演出,頗費辛苦。
圖中的藝人爲我們表演的是一種新疆彈唱,使用木卡姆作爲樂器伴奏,節奏感很強,雖然聽不懂,但曲調很舒服、表演者的彈奏富有激情和力度又收放自如,讓你不自覺的被他的音樂所吸引。
這幾位美女爲我們表演的是做飯舞,描繪的新疆美女做炒麪皮和拉條子的過程,舞蹈的動作都沒什麼特別的,但和具有當地特色的音樂結合在一起,看着很開心,能夠感受到給親人做飯時的安慰和快樂。
之後演員們在舞臺上幫我們重現了一把當地人結婚的場景,流程和我們漢族的婚禮很類似:伴娘們設坎兒刁難新郎,伴郎們幫忙把媳婦兒搶過來,然後大功告成,大夥兒一起吃肉喝酒唱歌跳舞,一片喜慶。
新疆國際大巴扎
在返程的前一天晚上,我們到烏魯木齊的新疆國際大巴扎看了此行最後一場演出,巴紮在維語中是市場的意思,而這個國際大巴扎的演出形式上有點類似北京的一些演藝會所,可以邊吃自助餐邊看演出。但內容的質量要高出很多。按導遊的話說,這裡的演員是從整個新疆選拔出來的。
湖邊的樂隊
在沙雅胡楊林公園,有一個當地人組成的樂隊在湖邊爲我們演奏,整整一個下午,從太陽高照到日落,他們就斷斷續續的一直坐在這兒演奏,有時只是兩三個樂者隨意的彈起段旋律,然後陸續有別的樂者和進來,漸漸由一段信手拈來的小曲變化成頗有些氣勢的合奏。
當太陽落下,圍在他們周圍拍照的外鄉人逐漸散去,三位樂者留下了這張湖邊剪影。彈奏的樂曲變得舒緩,背景中斜陽染紅了天際,胡楊林的倒影映在平靜的湖面,安詳而略帶惆悵,對於我這個糙人,會很想抽支菸,就是這種感覺。
吃
在新疆吃的很補。主食手抓飯,傳說新疆人以手抓飯待客時,如果來的人多了,飯量不變多放油,略有些油膩但羊肉很嫩沒有羶味,胡蘿蔔也很入味。新疆人吃羊肉選不滿週歲的小羊羔殺,按導遊的話說“只吃沒結過婚的羊”,聽上去有些殘忍。由於信仰伊斯蘭,宰殺動物之前必須是要阿訇念過經的。
此行吃的東西中有兩樣讓我印象深刻,一個是烤魚,一個是烤羊肉串。
在羅布人村,當地一位老者爲我們表演了舊時捕魚的情景,之所以說是表演,是因爲當地水位逐年降低,湖的面積和深度都不足以讓當地人捕魚爲食了,在我們到來之前,工作人員把魚事先放在網中備好,僅爲表演之用。
在沙雅,我們吃到了當地的烤魚,南疆缺水,據說當地人也很少吃到魚,只在有重要客人來到時纔會做魚。所以很不好意思,又給當地朋友添麻煩了。魚很大,約有半米長,老鄉在地上挖一個長一米、寬和深三十釐米左右的坑,在坑中燃起枯死的胡楊木,將開膛破肚並用紅柳枝撐平的魚身斜插在地爐邊燒烤,待快烤好時撒上鹽巴,用嘴吹一下魚身上沾到的炭灰,就可以吃了。肉很厚,沒有水魚的土腥味。
羊肉串
沙雅縣胡楊林公園旁的小村莊,爲了迎接我們近兩百人的客人,殺了一百隻羊,看大小應該是所謂“沒結過婚”的羊,幾乎都用紅柳枝串成這樣的肉串烤來吃,一串有半米多長,將羊排剁開就連肉帶骨直接串起來放在火上烤。快離火時撒上鹽和孜然,當地人喜歡用囊包着烤肉來吃,不過我個人還是更喜歡小塊兒的羊肉串,這個肉大骨頭也大,實在太考驗牙齒了。
碎碎念
其實到任何一個地方短暫的行走或停留,能給你留下深刻印象的大多不是那裡的景,而是那裡的人。
此次新疆之行雖然侷促,但越到行程的後期,越感受到新疆的廣闊和可愛。這裡有很樸實善良的老百姓,他們在勤勤懇懇的付出自己的辛苦,換取一份簡單、溫暖的生活。所以,祝願新疆和諧安康,老百姓好人平安。
往期回顧:五天四夜感受迷人海口