抵制的不是預製菜,而是不受控制的預製菜

近日有關“預製菜進校園”的話題,爲海南的秋日平添了連綿陰雨,和幾分薄涼。

讓我想起了我小時候,抵制泡麪和垃圾食品進校園的倡議轟轟烈烈,我的同學們依然爲了小浣熊裡的水滸卡擠滿了小賣部。

資本和市場永遠在變着戲法,食品安全永遠是所有人心頭上懸着的刀。

口號沒辦法把學生拽回食堂,校門外,擠滿了送飯的家長。

事實上,魔幻現實主義永遠在重複上演。

圖源:商報生活

二十年後,等到我們當上了家長,校門外,依然擠滿了送飯的家長。

這一次,有了個新名詞,叫預製菜。

01

什麼是預製菜

連預製菜自己都不知道

正如網友所說,我們的生活,被預製菜包圍了。

幾乎所有送到你手上的酸菜魚外賣。(肯定有例外)

幾乎所有送到你手上的黃燜雞外賣。(肯定有例外)

幾乎所有送到你手上的豬肚雞湯外賣。(肯定有例外)

圖源:東方甄選直播

那麼,泡麪屬於預製菜嗎?

這個問題困擾了我幾個徹夜難眠的夜晚,我查閱了各種資料,關於預製菜的定義衆說紛紜,光百度“預製菜 定義”的一個頁面,每一條的定義都不一樣。

根據中國烹飪協會聯合多家單位共同參與起草的《預製菜》團體標準,預製菜的定義是“以一種或多種農產品爲主要原料,運用標準化流水作業,經預加工(如分切、攪拌、醃製、滾揉、成型、調味等)和/或預烹調(如炒、炸、烤、煮、蒸等)製成,並進行預包裝的成品或半成品菜餚”。

依據該定義,業內將預製菜分爲四大類:即食(如八寶粥、即食罐頭);即熱(如速凍湯圓、自熱火鍋);即烹(須加熱烹飪的半成品菜餚);即配(如免洗免切的淨菜)。

圖源:知乎網友

可以說,泡麪是預製菜,飛機餐是預製菜,螺螄粉和即熱火鍋是預製菜,我們吃的外賣很多都是預製菜,但是沒有人抵制飛機餐、螺螄粉、外賣。

僅僅是因爲這些預製菜沒有進校園?

恐怕不是,我們在吃泡麪的時候,我們知道自己吃的是泡麪。

而我們在吃預製菜的時候,我們不知道吃到嘴裡的,是哪裡生產的,是什麼時間生產的,甚至都不知道是不是預製菜。

圖源:網絡

據媒體報道,僅僅酸菜魚和酸菜魚之間,預製菜的標準就不一樣。

比如,我用即配的魚片原料成品和菜市場買的酸菜自己做一盤酸菜魚,這事我經常幹,做出來的酸菜魚片又滑又嫩,沒刺兒還不腥。

那麼我這道菜算不算預製菜?我覺得算。

預製菜的標準,一直在奔跑的路上。就像前文中提到的《預製菜》團體標準是2022年6月2日才制定的,而各地的地方標準還在奔跑的路上。

那麼,定義和標準還是不清晰的預製菜,或者用即配的預製菜原料製作的配送餐一定要着急進校園嗎?

02

你從哪裡來

我的預製菜

三個問題。

預製菜是怎麼來的?

預製菜的誕生和方便麪的誕生,我認爲是同一個背景,就是兩個字:圖個方便。

主要針對的是年輕消費羣體,是那些被工作壓力壓得喘不過氣的年輕消費羣體,不得已而追求的消費習慣。

不可否認,屬於懶人經濟範疇的預製菜,正在高歌猛進。

根據艾瑞諮詢發佈的《2022年中國預製菜行業發展趨勢研究報告》,2022年我國預製菜市場規模達到4196億元,預計2026年市場規模突破萬億。

預製菜在哪裡生產的?

答案是中央廚房。

2011年7月1日,國家食品藥品監督管理總局在頒佈的《中央廚房許可審查規範》中第一次對中央廚房作爲獨立的新名詞給予統一的解釋,指由餐飲連鎖企業建立的,具有獨立場所及設施設備,集中完成食品成品或半成品加工製作,並直接配送給餐飲服務單位的單位。

作爲預製主食和菜餚的工業化應用於餐飲行業的實施載體,中央廚房可以自豪地說:

“我們不是預製菜的搬運工,我們生產預製菜。”

圖源:藍鯨TMT

預製菜和校園有什麼關係?

這要從突然演繹起預製菜與校園的羅生門開始聊起。這段時間,高歌猛進之後又急速剎車的預製菜產業,像極了各大品牌和劣跡藝人的關係。

一邊是相關部門和中央廚房企業前幾天還和預製菜“秀恩愛”呢,這幾天卻紛紛發表聲明,急切地與緊急切割:“我們不使用預製菜”。

一邊又是羣衆和家長不約而同地掀起對預製菜的擔憂。

我個人認爲是因爲學校配送餐、中央廚房和預製菜之間曖昧關係,簡單地說,中央廚房既生產預製菜也生產配送餐,在配送距離和食品口味、安全方面等等方面,在家長實地考察後,發現了“買家秀”和“賣家秀”之間的雲泥之別。

過了保質期八個月的牛肉,冷凍的油條、包點和蔬菜,超遠的運輸距離和豪放的運輸保障,圖文並茂,證據確鑿。

所以,就算不是預製菜,這就安全了嗎?

03

我們關心孩子吃的什麼

而不是孩子吃的不是什麼

在艾瑞諮詢發佈的報告中,消費者認爲預製菜行業需改進的問題中,排在前兩位的是口味復原程度和食品安全。

可是,按道理,預製菜不是應該更安全嗎?

歐洲預製菜企業更喜歡用健康天然的原料來吸引顧客,有機、無抗、草飼等標籤很常見。日本消費者則更喜歡功能性的預製菜,比如低卡、低GI等,能還原出飯店口感的“冷凍方便麪”,也取代了油炸方便麪。

所以啊,食品安全,多少不安全假汝之名。

學校爲了食品安全,統一配餐顯然是一個非常現代化的好辦法,但是如果其中有人鑽了空子,找到了監管的漏洞,這一口大鍋裡,將關係着多少孩子的食品安全問題。

在近期家長們的討論中,一位家長的意見我非常贊同。他說:

“我們家長的核心問題是吃進孩子嘴巴里的飯菜是要新鮮的,健康的,營養的,安全的,這纔是核心問題,然而最好的解決方案是自建廚房,但自建廚房也是基於自我衛生監管到位的情況下,如果說就算自建了廚房,衛生和原材料也沒把控好,那核心問題還是沒解決。餐食流程透明化,可視化,可追蹤,有監管,有檢測,有把控,這纔是國家推廣的現代化中央廚房。”

可見,家長的核心關注點只有一點:“我家孩子吃什麼”,而不是“我家孩子沒有吃什麼”。

我們作爲家長,連孩子吃的什麼都不知道,這纔是家長們真正在意的事情。

今年年初發布的中央一號文件明確,要“培育發展預製菜產業”,這是中央一號文件首次提及預製菜。7月31日,國務院辦公廳轉發國家發展改革委關於恢復和擴大消費措施的通知明確,培育“種養殖基地+中央廚房+冷鏈物流+餐飲門店”模式。

但是,沒有一個文件要求,要讓孩子先吃預製菜。

另外,根據我國《消費者權益保護法》的規定,如果餐廳使用預製菜,也應盡到明示、提醒的業務。

圖片來源於江蘇省消保委微信公衆號

但是,預製菜從來不是洪水猛獸,借預製菜斂財的人心纔是。

預製菜也從來都不是逃避的藉口,更不是妖魔化和污名化來推脫責任的說辭。

有人說,海南人連隔夜餐都不吃,吃預製菜嗎?我想說,在如今高節奏,高壓力的生活成本下,每一個努力的個體,在僅有的條件下,每一個努力的個人,都需要一個自己的廚房和辦公桌上的煙火氣。

在技術成熟的條件下,誰都有資格吃到海南最新鮮好滋味。

把海南椰子雞送到全國人民的餐桌,用清補涼、芒果腸粉和全國乃至世界人民交換夏天,這本身就是好事。

總有一天,我的朋友想吃海南清補涼或者三亞港門粉了,我可以給他寄過去,他可以自己製作,然後發個朋友圈:“假裝在海南”。

圖源:《我的解放日誌》

這麼看來,預製菜是方便便捷的高科技產物,還似乎帶些溫情和使命。所以,預製菜從來都不是原罪,資本纔是。

因此,別讓資本控制的預製菜,成爲預支孩子未來的菜。

最後,我想用汪國真老師的詩作爲結尾:

“不是不去愛,不是不敢愛,怕只怕愛,是一種傷害。”

-感謝傾聽-

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